Bolo da páscoa ou folar à moda da Guarda - SAÚDE & VIDA

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Bolo da páscoa ou folar à moda da Guarda

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Ingredientes

1 kg de Farinha de trigo

10 ovos (depende do tamanho)

1/4 litro de azeite

1/2 cálice de aguardente

3 colheres de (café) de sal

30 gr. de fermento de padeiro (duas saquetas)

Modo de Preparação

Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna e deixe-o levedar numa tigela, (dez minutos)

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal .

Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.

Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.

Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume

Junte os ovos e amasse com as mãos

Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia. Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos.

Se necessário vá enfarinhando a mãos.

Deixe a massa levedar durante uma hora,ou um pouco mais (depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.

Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender a massa)

Corte a massa em dois ou três bocados, depois estenda a massa para ficar com a forma de 20 centímetros sobre 10. Deite uns ‘fios’ de azeite sobre a massa esfregue para que a massa fique untada.

Em seguida junte as duas pontas como se fechasse um livro, deite mais uns ‘fios’ de azeite na parte que vai ficar para cima e espalhe sobre toda a superfície do bolo.



Colocam-se num pano polvilhado com farinha e deixam-se levedar ‘fintar’ cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.

Aqueça o forno a 200ºC, ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.

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